Guide des droits et des démarches administratives

VOS DROITS ET DÉMARCHES : Comment obtenir un visa pour voyager à l'étranger ?

Suivant leur destination de voyage, les Français doivent demander ou pas un visa d'entrée. Le visa est un document attestant que vous êtes bien autorisé à vous rendre dans un pays étranger. Il se présente sous la forme d'un tampon ou d'une vignette autocollante qui est apposé sur votre passeport. Vous devez le demander suffisamment tôt avant votre départ.

Le visa est-il obligatoire ?

Pour un voyage dans un pays de l'Espace économique européen ou en Suisse, aucun visa n'est exigé.

Pour la plupart des autres pays étrangers, vous avez besoin d'un visa de court séjour. Pour savoir si votre pays de destination exige un visa, renseignez-vous :

  • sur la en consultant la fiche du pays concerné ;

  • ou auprès du consulat ou de l'ambassade du pays concerné en France.

Ambassade ou consulat étranger en France

Comment obtenir un visa ?

Adressez-vous au consulat ou à l'ambassade du pays étranger en France pour déposer une demande :

  • pour vous-même ;

  • et/ou pour les membres de votre famille (y compris pour vos enfants mineurs) s'ils voyagent avec vous.

Ambassade ou consulat étranger en France

Vous obtiendrez la liste des pièces à fournir et saurez comment déposer votre demande (sur place, par courrier ou par internet).

Entamez votre démarche suffisamment tôt, car vous aurez peut-être besoin de temps pour fournir certains documents.

Dans tous les cas, vous devez présenter en cours de validité.

Certains pays exigent une durée de validité minimum du passeport, de plusieurs mois après la date prévue de retour en France.

Le coût et le délai de délivrance du visa sont variables suivant les pays.

À noter : pour certaines destinations, le visa peut être demandé à l'arrivée dans le pays.

Quelle est la durée du visa ?

La durée de validité du visa varie selon la législation du pays d'accueil et la durée que vous aurez demandée (de quelques jours à 3 mois généralement).

Cette durée est mentionnée sur le visa lui-même.

Voir aussi

Question ? Réponse !

Pour en savoir plus

Les informations de cette fiche ne sauraient préjuger de l'examen individuel de votre situation par l'administration compétente.
Modifié le 15/05/2017
source www.service-public.fr